幼年大熊猫石膏样小孢子菌性皮癣病的防治 - 陈欣; 黄文俊; 王小兰; 李碧; 刘礼; 廖礼慧; 文一帆; 罗泽娟; 吴星; 陈敏; 邓陶; 代莎; et al. (野生动物学报)
近年来成都大熊猫繁育研究基地有多只幼年大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）发生以脱毛、脱屑和水肿为主要症状的皮肤癣菌病，通过综合应用临床诊断方法确认病原为石膏样小孢子菌（Microsporum gypseum），经药敏试验与临床实践筛选出局部外用萘替芬酮康唑等防治措施，最终取得满意效果。本研究对幼年大熊猫石膏样小孢子菌性皮癣病的流行病学、临床特点进行介绍，并对幼年大熊猫石膏样小孢子菌性皮癣病的诊断方法、致病机理以及防治措施进行阐述，可为大熊猫皮肤癣菌病的科学防治提供参考。