鹿属动物的驯化要点 - 袁喜才; 王宝琳 (野生动物学报)
<正> 鹿属（Cervus）。在我国有梅花鹿（Cervus nippon）、马鹿（Cervus elaphus）、白唇鹿（Cervus dlbirostris）海南坡鹿（Cervus eldi）、水鹿（Cervusunicolor）等五种,都是国家保护对象。到目前为止,这五种鹿都有野生的和人工驯养的种群,只是数量相差十分悬殊而已。自1963年以来曾先后从事过水鹿、梅花鹿、海南坡鹿以及引进的爪哇鹿(Cervus hippe—