齐拉西酮针剂治疗精神分裂症患者激越症状的Meta回归 - 苏亮; 徐逸; 陆峥; 施慎逊; 徐一峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】基于已发表的齐拉西酮速效针剂对精神分裂症患者激越症状治疗的中英文文献，综合分析齐拉西酮针剂治疗激越症状的疗效及其相关影响因素。【方法】检索PubMed、EMBASE、Web of Knowledge、Cochrane Library、万方数据，中国期刊全文数据库，中国生物医学文献数据库（CBM disc）和维普网，应用随机临床试验报告的声明（CONSORT）为参照标准进行入组和评价文献，采用STATA软件进行Meta分析，以疗效的效应值为因变量，性别、年龄、治疗前PANSS量表总分、是否合并口服抗精神病药物等为协变量，进行Meta回归模型分析。【结果】根据GRADE方法，主要结局指标的证据水平为“中度”。共有14项研究纳入Meta分析和Meta回归，其中英文5篇、中文9篇。治疗前后样本量分别为1197和1149。随机效应Meta分析结果显示齐拉西酮针剂疗效显著［SMD=2.04，95%CI（1.47，2.61），P=0.000］。Meta回归分析显示，疗效与基线PANSS分数（t=5.57，P=0.011）、合并使用口服抗精神病药物（t=4.07，P=0.027）有关，与文献发表语种（t=-0.57，P=0.625）、年龄（t=0.74，P=0.539）无关，女性相对于男性有疗效更优的统计学差异趋势（t=-2.95，P=0.060）。【结论】齐拉西酮速效针剂治疗精神分裂症患者激越症状疗效良好，Meta回归模型显示治疗前病情较重、合并口服抗精神病药物的患者疗效更好。