白细胞介素-11 保护肺损伤的分子机制 - 高 新 翁毅敏 蔡育彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨白细胞介素-11( IL-11)保护肺损伤的分子机制。 方法: 先用白细胞介素-11 于小鼠腹腔内注射,然后对其胸腔做致死 剂量 X 线照射。照射后 20 d 内观察小鼠的存活率,定期取肺组织提取总 RNA,做 Northern 印迹法分析。结果: 白细胞介素-11 处理组的小鼠 照射后存活率明显高于照射组的动物(P <0. 05) ,其锰超氧化物歧化酶(MnSOD)和 Bcl-2 mRNA 表达亦明显高于照射组。结论: 白细胞介素11 保护肺损伤的分子机制之一可能是增强 MnSOD 和抑制细胞凋亡。