Registros tardíos recurrentes de Pseudophilotes panoptes (Hübner [1813]) (Lepidoptera, Lycaenidae) en la Comunidad Valenciana, España - Saúl Bernat-Ponce; Marta Monfort-Calatayud; Sergio Montagud (Boletín de la Asociación Española de Entomología)
Pseudophilotes panoptes (Hübner [1813]) es un Lycaenidae endémico de la península ibérica cuya fenología no está completamente definida. Aunque tradicionalmente se considera univoltina, algunos autores han documentado ejemplares adultos en periodos fuera de la temporada habitual, lo que sugiere la posible existencia de una segunda generación parcial. Durante 2023-2024 se registraron ejemplares adultos, orugas y pupas en periodos extemporáneos (agosto-octubre) en el norte de Alicante y sur de Valencia. Este hallazgo motivó una recopilación exhaustiva de datos en bases de datos de registros ibéricos de lepidópteros, mostrando una concentración de observaciones fuera de temporada en la Comunidad Valenciana, especialmente en las sierras prebéticas alicantinas. Este fenómeno no se comprende completamente, aunque podría estar relacionado con distintos factores como la localidad, disponibilidad de alimento y posibles adaptaciones al calentamiento global.