Paisaje cultural cafetero de Colombia - Celina Rincón Jaimes (Cadernos NAUI)
Este artículo tiene el propósito de compartir con el lector algunas de las lecciones aprendidas en más de una década de trabajo por el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia PCCC antes y después de su reconocimiento como Patrimonio Mundial, aprendiendo de cada persona, entidad y sectores que han estado involucrados en el proceso con conocimientos, competencias y roles diferentes. Si bien el PCCC cuenta con un Plan de Manejo, su desarrollo y ejecución se han enriquecido con la práctica diaria. El PCCC ha generado su propio camino, como lo fue el proceso de la Colonización Antioqueña. Es por ello por lo que la gestión para su cuidado y para la preservación de su carácter productivo y su sostenibilidad implica no sólo reconocer el valor de la historia, sino también el activar procesos de creación e innovación que sean armónicos y respetuosos de la identidad cultural que nos sustenta