Fatores relacionados aos casamentos de longa duração: panorama a partir de uma revisão integrativa = Factors related to long-term marriage: overview from an integrating review = Factores relacionados a las bodas de larga duración: panorama a partir de una revisión integrativa - Goulart, Suzel Alves (Psico)
Este estudo teve por objetivo apresentar uma revisão integrativa da literatura acerca dos casamentos de longa duração. A revisão foi operacionalizada mediante consulta às bases/bibliotecas LILACS, PePSIC, SciELO e PsycINFO, de janeiro de 2009 a junho de 2017, amparada na estratégia PICO. A pergunta norteadora foi: Como os casamentos de longa duração são abordados na literatura científica nacional e internacional? Foram recuperados 22 artigos empíricos, nove deles brasileiros. Os casamentos longevos promovem apreciação na qualidade de vida, conferida pelo elevado nível de satisfação conjugal, repercutindo na saúde física e emocional dos cônjuges. As relações sexuais e o amor são considerados dimensões essenciais para a manutenção do matrimônio e a sua ausência é motivo de conflito conjugal. Os antagonismos tendem a abrandar com o tempo, sendo importante criar estratégias saudáveis de enfrentamento. Além disso, em casais idosos percebe-se uma necessidade acentuada de apoio social, que pode ser proporcionado pelo parceiro ou pela família