رِسَالَةٌ فِيمَا يَتَعَلقُ بِـ"عَسَى" وَإِقْحَامِهَا فِي الكَلَامِ - إبراهيم أحمد محمد صفي; فهد بن درهم محمد الغانمي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يهدف البحث إلى دراسة رسالة فِيما يتعلق بـ"عسى" وَإقحامها فِي الكلام لسري الدين ابن الصائغ وتحقيقها، وهي رسالة لغوية مهمة تعالج أهم المواطن التي تستخدم فيها "عسى" وأثرها في اختلاف الدلالة وما يترتب عليها من أحكام؛ ولتحقيق ذلك استخدم الباحثان المنهج الاستقرائي التاريخي في معرفة المؤلف والمخطوط وصحة نسبته إليه، والمنهج الوصفي في عرض منهج المؤلف، وبيان أسلوبه، مع الاستفادة من المنهج التوثيقي في عزو نقولات المصنف وإشاراته إلى مظانها.