Suivis réglementaires de la mortalité dans les parcs éoliens : de l’analyse locale à l’approche intégrée - Camille-Amélie Sand; Brice Normand; Christian Kerbiriou; Kévin Barré; Andreas Ravache (Sciences, Eaux & Territoires)
L'expansion rapide de l’éolien, bien que nécessaire pour lutter contre le changement climatique, suscite des préoccupations concernant ses impacts sur les chauves-souris et les oiseaux. En France, un protocole standardisé de suivi de mortalité encadre la collecte réglementaire des données et l’estimation de la mortalité sur les parcs éoliens terrestres depuis 2018. Cette étude évalue les données des rapports de suivi de mortalité réalisés par les bureaux d’étude, en vue de l’amélioration de leur qualité et de leur capacité à traiter de questions globales telles que les facteurs influençant la probabilité de collision. Elle compare également les estimations de mortalité des rapports avec celles obtenues via l'estimateur de mortalité GenEst, reconnu pour sa robustesse. Bien que 96% des dossiers semblent conformes à la méthodologie sur le terrain, 30,5 % des rapports ne respectent pas le protocole dans son intégralité, principalement en raison du manque de disponibilité des données brutes. Les estimateurs recommandés par le protocole environnemental de 2018 produisent des résultats significativement différents de l’estimateur GenEst. L'étude fourni une suite de recommandations pour améliorer le protocole et son application, et recommande d'adopter l'estimateur GenEst. L'intégration des données dans une base nationale selon les principes FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable) est également préconisée pour améliorer la gestion, l'accessibilité et le traitement des données