Subcorticotomia do lobo orbitário e distúrbios instintivos - Spartaco Vizzotto; Isaías Melsohn; Afonso Sette Junior; Aloysio Mattos Pimenta; Paulo Mangabeira Albernaz Fº; Roberto Tomchinsky; Luiz J. A. Fiore (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam quatro casos de pacientes operados pela técnica de Scoville (subcorticotomia do lobo orbitário), a saber: dois deficientes mentais com exaltação sexual, um esquizofrênico crônico com exaltação sexual e grande agressividade e um jovem de 16 anos com graves distúrbios de conduta, especialmente nos setores da agressividade e sexo. A base teórica para tal indicação foram as idéias de Kleist e A. Silveira sôbre a psicofisiologia do lobo orbitário. Os resultados foram tão nítidos que autorizam a comunicação dêste trabalho, embora com escassa casuística. Houve normalização parcial da conduta nos 4 pacientes. Inesperadamente, o efeito sôbre o setor sexual mostrou evidente correlação com a intervenção praticada à esquerda, ao passo que a subcorticotomia à direita influiu especialmente sôbre as atitudes agressivas.