Apontamentos teóricos sobre o humor e seus recursos - Renato Pincelli; Marcos Américo (Fórum Linguístico)
Neste artigo são reunidas e apontadas teorias e definições em torno do humor e de conceitos correlatos, como comédia e riso. Para tanto, são expostas teorias consagradas na área, tais como as da superioridade, do alívio e da incongruência, assim como outras menos destacadas como as teorias conceitual e da violação.  Em seguida, são apresentadas definições dos recursos humorísticos como a ironia, o sarcasmo, a sátira, o exagero, o estereótipo, dentre outras. Esses recursos linguísticos estão por trás do funcionamento dos textos humorísticos e considera-se importante entendê-los antes da análise de qualquer material do gênero. Esses apontamentos têm, portanto, o objetivo de servir como base para estudos acadêmicos sobre o humor nas mais diversas áreas do conhecimento.