O processo, o projeto e o senso de lugar em experiências de habitação social espanholas - Célia Helena Castro Gonsales (Oculum Ensaios)
Este artigo analisa o espaço urbano em seu amplo espectro dentro do campo disciplinar da arquitetura, qual seja: morfologia, utilização, modos de percepção dos habitantes e significados evocados. No entanto, lança mão de conceitos utilizados na geografia humana e social e na psicologia ambiental, com o fim de analisar a importância do planejamento e das características do espaço físico – mais especificamente do espaço físico projetado –, para sua captação por parte dos moradores como um genuíno lugar. Em outras palavras, argumenta-se neste trabalho que o projeto dos espaços, públicos e privados, especialmente os espaços para atividades coletivas, pode ser um fundamental desencadeador do processo de construção do “senso de lugar” e de “apego ao lugar”. Dois conjuntos habitacionais, Entrevías e Caño Roto, concebidos em Madrid, em 1956, constituem-se como objetos de estudo. Através de pesquisa bibliográfica, da análise do projeto, da observação empírica e do relato dos protagonistas, procura-se demonstrar a efetividade dessa relação de “reconhecimento” quando uma proposta espacial se dá a partir de um trabalho cuidadoso no âmbito da história e da cultura.