Walker256癌肉瘤实验性淋巴道转移的形态学观察 - 薛玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验通过在大鼠睾丸淋巴管内注射W256瘤细胞的方法建立起肿瘤淋巴道转移模型,用光镜和电镜观察证实:肿瘤局部引流淋巴结对肿瘤细胞的扩散有阻挡作用;淋巴结内的中淋巴细胞能产生溶癌作用,这些细胞在形态上和免疫反应特点上比较符合NK细胞;淋巴细胞和组织细胞产生溶癌作用时必须与肿瘤细胞膜紧密接触。