Zarząd Cywilny Ziem Wschodnich w latach 1919-1920. Struktura organizacyjna i zarys działalności - Konrad Kalata (Czasopismo Prawno-Historyczne)
L’activité de la Direction Civile des Territoires Orientaux de la Pologne dans les années 1919 et 1920 est difficile à juger. Projetés dans la Proclamation de Vilna les tâches, elle n’a réalisé qu’en moitié. Son allure dépendait des Polonais d’origines de l’Est, qui occupaient prèsque tous les postes importants dans la structure de la Direction. Dans sa majorité, ils étaient pour l’incorporation des territoires orientaux à l’Etat Polonais. Il est vrai que le Commissaire Général J. Osmolowski ne jouissait pas du support des habitants des territoires orientaux de l’orientation démocrate car ils étaient souvent contre politique de faits laquelle a été menée par Piłsudski. La politique des gouvernements de Varsovie était vue d’habitude comme une formation des conditions de l’incorporation des territoires orientaux. L’action de la Direction Civile était l’objet de la critique de la part des partisants de l’incorporation d’autant plus que le Gouvernement de la République n’a pas élaboré d’un modèle de la collaboration avec les autorités locales en Orient de la Pologne. Cependant, il faut apprecier l’organisation de l’appareil d’administration, la formation des structures des collectivités locales aux trois grades ainsi que la mise en marche de l’appareil de la justice. Certainement la Direction Civile des Territoires Orientaux a joué le rôle positif et bien estimé s’il s’agit de la reconstruction des structures de l’Etat et de donner aux habitants la possibilité de retourner à la vie normale après les années de troubles causés par la guerre.