Jung. L’actualité de l’individuation - Luigi Zoja (Recherches Germaniques)
Jung remplaça l’idée de guérison par celle d’individuation. Il ne proposa pas un modèle de normalité, mais dans un certain sens, le contraire : découvrir et peu à peu devenir ce que chacun est par disposition naturelle. C’est un parcours dont beaucoup de personnes ont l’intuition, qu’on ne connaît pas a priori, mais seulement lorsqu’il a déjà été parcouru. Le héros du xxie siècle n’est pas celui qui lutte pour ce qu’on attend de lui, mais pour savoir ce qu’il veut de lui-même : dans son plus célèbre discours, Steve Jobs a raconté son processus d’individuation et non pas son succès économique. Christianisme et idéologies n’unifient plus la société, et pourtant de nombreux individus critiques poursuivent encore une utopie : par voie intérieure, non violente et basée sur l’individuation.