Corpobrasilidades nos Picadeiros: - Lau santos (Revista Brasileira de Estudos da Presença)
O presente artigo discute como a ancestralidade cultural afro-brasileira pode ser um pressuposto criativo pedagógico basilar na formação do/a artista de circo brasileiro/a na contemporaneidade, em um posicionamento estético-político anticolonial. Parte-se de duas questões: como utilizar técnicas afro-brasileiras como a capoeira na formação da/o artista e de seus números circenses na contemporaneidade? O que se pode entender como uma descolonização pedagógica e criativa da arte circense brasileira, respeitando sua tradição milenar? O risco, o lúdico e a valorização da realidade cultural são pontos comuns, que potencializam estrategicamente a brasilidade e suas corporeidades, assim como as artes circenses.