Evolución del discurso de la Unión Europea sobre la seguridad en la región del Ártico - Ana Belén López Tárraga (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El Ártico fue un relevante punto de tensión durante la Guerra Fría. Años después, el calentamiento global está produciendo transformaciones geográficas que dejan al descubierto diferentes posibilidades para la explotación de las riquezas árticas. Este abanico de oportunidades ha elevado las tensiones entre Rusia y Estados Unidos y Europa. Desde 2008, la Unión Europea está desarrollando su propia política para el espacio ártico, siendo la seguridad uno de los principales retos que ha de abordar como organización internacional. Este artículo examina esta política ártica europea a través de la teoría de los órdenes de justificación para identificar la evolución de las cuestiones relativas a la seguridad y la defensa en el discurso de la Unión Europea sobre el territorio ártico. Se ha utilizado el software N-Vivo para codificar el contenido de los documentos fundamentales publicados por la UE hasta 2021 referidos a la región ártica. Los resultados demuestran que los asuntos de seguridad han pasado de ocupar un segundo plano a constituir uno de los ejes fundamentales de la política ártica europea en la actualidad.