Valorisation des résidus de cultures pour l’alimentation du bétail au Burkina Faso : perception des agropasteurs et pratiques d’utilisation - Songdah Désiré Ouattara; Boko Michel Orounladji; Souleymane Sanogo; Der Dabiré; Dramane Diomandé; Ollo Sib; Mohamed Habibou Assouma (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux)
Contexte : La valorisation des résidus de cultures pour l’alimentation des ruminants constitue une solution pour combler une partie du déficit fourrager des systèmes d’élevage pastoraux et agropastoraux durant la saison sèche en Afrique de l’Ouest, dans un contexte de changement climatique. Objectif : Cette étude avait pour objectif d’évaluer la perception des agropasteurs sur les techniques d’amélioration de l’utilisation des résidus de cultures – généralement des pailles de céréales et des fanes de légumineuses – pour l’alimentation du bétail. Méthodes : Une enquête a été menée auprès de 60 chefs d’exploitations dans la commune de Koumbia au sud-ouest du Burkina Faso. Résultats : La typologie obtenue permet d’identifier trois groupes d’exploitants – les agriculteurs, les éleveurs et les agro-éleveurs – selon la superficie qu’ils cultivaient en maïs et en coton et le nombre de bovins en leur possession. Ces trois groupes ont exprimé la même perception et appréciation favorable de la valorisation des résidus de cultures pour l’alimentation animale. En effet, 89 % des agro-éleveurs, 87 % des agriculteurs et 69 % des éleveurs utilisaient prioritairement les résidus de cultures pour complémenter leur bétail. Même si la moitié d’entre eux, quel que soit le groupe, connaissaient des techniques de valorisation des résidus de cultures, ils les pratiquaient peu. En effet, une faible proportion des agriculteurs et des éleveurs (9,1 %) et des agro-éleveurs (6,2 %) a déclaré asperger la paille avec de l’eau salée pour en améliorer la qualité nutritive. De plus, les résidus de cultures étaient le plus souvent stockés sur les toits des hangars, révélant ainsi une insuffisance d’équipements de stockage. Conclusions : cette étude a montré que les traitements visant à améliorer la valeur nutritive des résidus de cultures sont peu utilisés en raison de la mauvaise maîtrise qu’en ont les exploitants, de leur incertitude quant à l’efficacité de ces traitements, et de l’absence d’infrastructures.