O polígrafo e as ondas - Adriana Iozzi Klein (Outra Travessia)
O ensaio é um gênero literário extremamente heterogêneo e tal característica se deve fundamentalmente ao comportamento inconstante do ensaísta, “visionário do pensamento e dialético da metáfora”, que faz do ensaio “o gênero da mistura e da contaminação”, como bem lembra o crítico italiano Alfonso Berardinelli. Ao analisarmos a produção não ficcional de Italo Calvino, notamos como é diversificado o conjunto de textos do escritor. Não se trata apenas de uma variação de conteúdo, inevitável na escrita ensaística, mas de uma grande diversificação no plano da forma e da estrutura argumentativa dos textos, que mostra como Calvino percebe plenamente a vocação de abertura e de inventividade lingüística do ensaio.