Liderança nas situações de desastres: revisão integrativa - Silvana Regina Ampessan Marcon; João Ignacio Pires Lucas; Alexandra Carol Cioato; Éder Leonardo de Vitte Horn (Psi Unisc)
Nos últimos 40 anos os desastres naturais provocaram mais de 3,3 milhões de óbitos no mundo, e a cada ano, cerca de 226 milhões de pessoas são afetadas pelos mesmos, sendo 102 milhões por eventos hidrológicos. Este número indica a necessidade de ações para minimizar as consequências deles na sociedade e um aspecto importante a considerar é a liderança. Situações de desastres exigem presença e respostas de líderes diversificadas e muitas vezes incluem a necessidade da flexibilidade e adaptabilidade para tomar decisões rapidamente e reunir recursos num curto espaço de tempo. O objetivo deste estudo é apresentar estudos sobre liderança em contexto de desastres para contribuir no aprendizado de como liderar situações desta natureza. Foi realizada uma revisão integrativa de estudos publicados na base de dados da SCOPUS e Web of Science, encontrados com os descritores “disaster and leadership”, de 2020 a 2024. A busca resultou em 198 artigos. Após leitura dos resumos, foi possível selecionar 41 artigos que atendiam ao objetivo deste estudo. Foi possível verificar que os estudos enfatizam a necessidade de treinamento para enfrentamento de desastres bem como a importância da liderança nas intervenções relacionadas aos desastres.