塞焊超声波探伤的缺陷评定方法研究 - 刘博文; 岳峰; 任晓崧; 陈守一; 曹捷彦; 周云鹏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
塞焊焊接广泛应用于建筑、船舶和海洋平台等钢结构领域中。焊接质量是影响钢结构整体性能的重要因素之一。以实际工程为背景,利用超声波探伤技术进行塞焊焊缝缺陷检测,通过分析常规回波图的特点,对塞焊焊缝中可能出现的损伤与缺陷如夹渣、气泡、焊瘤、未焊透和裂缝等进行识别和判定。还重点针对影响实际焊缝承载力最大的裂缝因素,通过绘制出缺陷位置、完好位置以及标准试块的回波波峰衰减图,统计各位置第3、第4次回波波峰与首次回波波峰高度比值表,直观地比较缺陷与完好位置回波图的差异,寻求现场无损检测中判断塞焊焊缝存在裂缝的定量化参考指标,以期为钢结构塞焊焊接中裂缝检测和其他缺陷的检测判定提供多重判据。