EL AHORRO PARA EL RETIRO. Una reflexión para México - F. Alejandro Villagómez (El Trimestre Económico)
Desde hace tiempo existe una señalada preocupación entre académicos y autoridades en muchos países sobre si los individuos están realizando el ahorro necesario para su fase de retiro. La evidencia empírica muestra que en los países desarrollados no es así, y lo mismo indica la poca evidencia disponible para países en desarrollo. En este trabajo se hace una revisión de la literatura teórica sobre este tema, en particular del modelo de ciclo de vida, así como de otros planteamientos que contribuyen a explicar el fenómeno. Se hace hincapié en el caso mexicano y para ello se ofrece la escasa evidencia disponible sobre el ahorro para el retiro de su población y se muestra que éste no es adecuado en la mayoría de los casos. Se concluye con algunas reflexiones útiles para diseñar políticas públicas que permitan enfrentar este problema