Rendimientos deportivos auto y heteropercibidos y cohesión grupal: un estudio exploratorio (Own and others’ perception of performance and group cohesion: an exploratory study) - María Rocío Bohórquez Gómez-Millán; Patricia Delgado Vega; Jesús Fernández Gavira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio tiene como objetivo explorar la relación entre el rendimiento deportivo heteropercibido y autopercibido y la cohesión grupal. Para indagar en esta relación se contó con 22 jugadores de rugby semiprofesionales pertenecientes a un equipo militante en División de Honor B. Para medir la cohesión grupal se empleó la versión española del Group Environment Questionnaire, los rendimientos autopercibido y heteropercibido se evaluaron mediante un cuestionario diseñado ad hoc. Los resultados mostraron que no existe relación significativa entre el rendimiento deportivo deportivos y la cohesión social; aunque existen valores próximos a la significación del rendimiento deportivo autopercibido con las dimensiones de integración grupal a la tarea y atracción individual a lo social. Como principal conclusión, se destaca la inexistencia de relación directa entre la cohesión y el rendimiento individual de los jugadores, lo que abre la puerta a futuras investigaciones que ahonden en las posibles relaciones indirectas entre ambos constructos.