جدلية الدين و الأدب في النقد المغاربي القديم - Mahmoud Benras (İdrak Dini Araştırmalar Dergisi)
وصول الدين الإسلامي أثّر على العرب و أدبهم منذ اللحظة الأولى، حيث أثّر على تفكيرهم و نمط حياتهم، وهذا انعكس بشكل مباشر على الأدب و الشعر خاصة، فظهرت أغراض جديدة و ضعفت أغراض أخرى، بالمقارنة بفترة ما قبل الإسلام، يضاف إليه أنّ الإسلام أثّر حتى في بنية لغة الأدب و الشعر خاصة، لذلك سعّى النقاد القدامى إلى محاولة وضع معايير نقدية تتوافق مع هذا الوضع الجديد، لكنّ هذا لم يلغ توجّه كل ناقد و ميوله بعيدا عن الجوانب الفنّية، في هذه المقالة نحاول تبيين العلاقة بين النقد الأدبي و الدين لدى نقاد المغرب العربي الكبير مثل ابن رشيق القيرواني وعبد الكريم النهشلي و برية بن أبي اليسر الرياضي و غيرهم، فهذه المنطقة تتميّز ببعض المعطيات جعلت من الأدب و النقد فيها يختلف عن نظيره في المشرق العربي، و تعطيه طابعا خاصا رغم أنّه يشترك مع الأدب العربي في المعالم الرئيسية، فهما ثنائي يختلف لونا و يتفّق أصلا.