Primeiro registro da ocorrência de Neotrichodectes barbarae (Ischnocera: Trichodectidae) em irara (Eira barbara) (Carnivora: Mustelidae) no Sul do Brasil - Fernando Emmanuel Gonçalves Vieira; Priscila Daiane Rodrigues; Julio Cesar dos Reis Vidal; Thiago Rodrigues Barbosa; Dyego Leonardo Ferraz Caetano; Thamirys Silva Valentim; Ellen Luciana da Silva Ferreira; Tatiane Mantovano (Medicina Veterinária)
Parasitos necessitam de pelo menos um hospedeiro para sobreviver, podendo provocar algum prejuízo ao mesmo. Os animais silvestres são hospedeiros de uma grande variedade de parasitos, que podem atuar como oportunistas ou como agentes primários de doenças. Dentre estes, destacam-se os da ordem Phthiraptera, conhecida por abrigar os piolhos ectoparasitos de humanos e animais. Objetivou-se reportar a ocorrência de Neotrichodectes (Trigonodectes) barbarae, um piolho mastigador, em Eira barbara, um mustelídeo conhecido como irara, no município de Ibaiti, estado do Paraná. Os parasitos foram coletados do mustelídeo após atropelamento em uma estrada estadual no município de Ibaiti, e foram identificados no Laboratório de Zoologia, seguindo a chave taxonômica para Trichodectidae proposta por Lyal, 1985. Todas as fases do ciclo de vida do parasito foram encontradas, indicando o seu parasitismo obrigatório e permanente neste hospedeiro. A realização de levantamentos de fauna parasitária contribui para a compreensão das relações parasito-hospedeiro em animais silvestres e amplia o conhecimento sobre a ocorrência de espécies no território brasileiro.