用扫描电镜研究哺乳动物毛髓的形态 - 景松岩; 边疆 (野生动物学报)
<正> 哺乳动物的共同特征之一,是它们的毛皮通常由针毛和绒毛构成。在形态上一根毛的结构自外向内由三部份组成:鳞片层、皮质层和髓质层。对毛的研究主要是在无髓的羊毛和髓质不太发达的人类的毛发上进行的,因而髓质是毛的结构成份中研究最少的。哺乳动物之间髓质花纹的类型变化范围是很大的。Wildman（1954）和Appleyard（1960）从光学显微镜下观察,将其分成不同类型。他们根据髓质沿着毛纤维的纵轴是形成连续的园柱状还是不