O Solo Epistemológico de Michel Foucault: Possibilidades de Pesquisa no Campo da Administração - Flávia Zimmerle da Nóbrega Costa; José Roberto Ferreira Guerra; André Luiz Maranhão de Souza Leão (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Tendo em vista a crise paradigmática contemporânea, colaboramos para a corrente de defensores da possibilidade crítica na construção teórico-empírica para o campo da Administração, debruçando-nos sobre o pensamento de um dos principais filósofos do conhecimento na contemporaneidade: Michel Foucault. Desta forma, este artigo tem por objetivo abordar o conceito de solo epistemológico de Michel Foucault como uma possibilidade para que uma nova ótica crítica seja aplicada à compreensão dos fenômenos no campo da Administração. Tendo em vista a compreensão do complexo legado de Foucault, iniciamos contextualizando a trajetória teórica do filósofo nos dois ciclos interligados de sua trajetória intelectual (arqueologia e genealogia), apoiados na noção de episteme, dispositivo e prática. Abordamos, desse modo, alguns conceitos-chave de sua produção teórica, estabelecendo suas relações. Concluímos o artigo apresentando possibilidades de aplicação do método para o campo da Administração, entendendo que sua compreensão poderá promover a produção de conhecimento crítico para a área.