Typologie et caractéristiques des pâturages de la commune urbaine de Téra dans l'ouest du Niger - Hamza Seydou Korombé; Idrissa Soumana; Abdoul Aziz Maman Lawal; Ibrahim Djibo; Sanoussi Atta (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux)
Contexte : Une meilleure connaissance des caractéristiques des pâturages naturels est indispensable pour leur gestion durable. Objectif : Cette étude a été conduite dans la commune urbaine de Téra, pour caractériser les pâturages en vue d’une gestion durable de leur potentiel productif. Méthodes : La méthode de relevés phytosociologiques de Braun-Blanquet a été utilisée pour identifier les différentes espèces présentes sur les pâturages. Dans chaque placette, la biomasse a été prélevée dans 5 placeaux de 1 m2. La discrimination des différents pâturages a été réalisée sur la base d’Analyses Factorielles des Correspondances Détendancées (AFCD) couplées à des Classifications Hiérarchiques Ascendantes (CHA). Les espèces caractéristiques des pâturages ont été identifiées à travers l’Indicator Species Analysis (ISA) avec le logiciel PCORD 5. Les différences entre les pâturages et l’homogénéité de la flore au sein de chaque pâturage ont été analysées. Résultats : Les 71 relevés phytosociologiques réalisés ont permis de recenser 189 espèces parmi lesquelles figurent 48 ligneux. Ces espèces appartiennent à 42 familles dont les principales sont les Poacées (20,63 %) et les Fabaceae (16,93 %). L’analyse de la matrice des 71 relevés a permis d’identifier sept types de pâturages dont la productivité varie de 0,48± 0,02 tMs/ha à 3,23 tMs/ha, soit des capacités de charge comprises entre 0,07 UBT/ha et 0, 47 UBT/ha. L’analyse de la diversité alpha a montré que ces pâturages sont relativement très diversifiés avec des richesses floristiques qui varient de 44 à 112 espèces, des indices de Shannon de 3,52 à 4,81 bits et des équitabilités de Piélou de 0,64 à 0,71. Conclusions : Ces résultats montrent que les parcours de la commune de Téra sont floristiquement diversifiés et ont un potentiel productif élevé. Ils peuvent également être utilisés comme base, pour une exploitation rationnelle des ressources afin d’assurer leur durabilité.