Otimização e redimensionamento da sedimentação do rejeito de minério ferro - Tarcísio Michael Ferreira Soares de Oliveira; Farley Adriani Batista Caldeira; Euduardo Calmon Caldeira; Laísse Dias Ribeiro; Arlete Barbosa Reis (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A sedimentação é muito empregada na indústria, desde a reciclagem até o reuso na indústria de mineração, onde há presença de rejeito de minério de ferro na lama de sedimentação. Objetivou analisar o pH e concentração do rejeito de minério na sedimentação, comparar as características das partículas na sedimentação. Aplicou o planejamento fatorial completo 2² em batelada, em seguida, análisou a concentração de partículas de rejeito no lodo e no clarificado. Foram realizados cálculos dos parâmetros relacionado a sedimentação. Dimensionou um módulo didático de sedimentação, com capacidade de um 1L. A melhor sedimentação foi em pH de ácido para neutro, pela Microscopia Eletrônica de Varredura observou a influência do diâmetro de partícula, propiciando inclusive a possibilidade de otimização em processos de recuperação de água, na sedimentação da indústria de mineração.