La prolongation de la vie humaine selon Francis Bacon. Ou : quel Tithon voulons-nous être ? - Dominique Weber (Astérion)
Afin de comprendre avec exactitude la manière dont Francis Bacon envisage la question de la prolongation de la vie humaine, il faut impérativement examiner l’assise théologique de la réflexion du philosophe à ce sujet. Il convient aussi de restituer l’intégration de cette réflexion dans les objectifs plus amples de la philosophie naturelle nouvelle. Enfin, il est nécessaire de comprendre les dimensions proprement morales de la question. Car la prolongation de la vie humaine n’est pas seulement, au sein de la philosophie naturelle nouvelle, un cas parmi d’autres des recherches qu’il faut désormais effectuer : en réalité, c’est elle qui lui donne et qui lui fixe son sens ; avec elle se joue l’effectivité de l’identité espérée entre science et puissance. Mais il faut encore préciser qu’il ne s’agit aucunement pour l’homme de vieillir pour vieillir : il s’agit pour lui de pouvoir vieillir bien. Les leçons que Bacon tire de la fable de Tithon sont ici véritablement décisives.