Tópicos actuales de la investigación internacional sobre riesgo de violencia - Naomi E. S. Goldstein; Mark James Houck; Jorge Oscar Folino (Revista Criminalidad)
Introducción: La producción de investigación sobre riesgo de violencia muestra gran heterogeneidad internacional y, especialmente, escasez y lenta difusión en Latinoamérica. Objetivos: Obtener una visión configurativa de los tópicos pertinentes al riesgo y prevención secundaria de la violencia, que son focos actuales de la investigación internacional. Método: Revisión de artículos científicos publicados en inglés durante agosto-octubre del 2013 y de artículos en español que se publicaron durante el 2013-2014. La selección se realizó con base en los trabajos en inglés detectados por la "Alliance for International Risk Research", y en los publicados en español hallados con búsqueda en LILACS y SciELO con las palabras clave "riesgo" y "violencia", además de consulta a red de expertos. Resultados: 45 artículos en inglés y siete en español resultaron pertinentes para los objetivos del estudio. Se verificó amplia preocupación por la sistematización de la evaluación del riesgo de violencia y por la planificación y el monitoreo de las intervenciones de prevención secundaria. Predominaron los tópicos relacionados con la confiabilidad, validez y utilidad práctica de los instrumentos de evaluación de riesgo de violencia.