La question du son et l’Amérique latine : au-delà des cartographies - Gustavo Celedón Bórquez (Appareil)
Cet article est une réflexion sur certaines conséquences philosophiques et esthétiques d’une pensée critique des idées deleuziennes de ritournelle et de territorialité. Il développe les rapports entre art et cartographie, entre sonorité, dessin et construction des territoires. Son idée principale vise à renverser la direction qui s’établit généralement entre l’art et le territoire, tout en avançant l’hypothèse d’un art qui ne serait pas lié aux motifs de la territorialisation et de la déterritorialisation.