普米克令舒等三联吸入治疗小儿肺炎支原体肺炎的临床观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察普米克令舒?博利康尼令舒?爱全乐联合吸入治疗小儿肺炎支原体肺炎的疗效? 【方法】 将102例肺炎支原体肺炎患儿随机分为两组,两组患儿均用相同的综合性治疗,对照组50例用博利康尼令舒?爱全乐联合溶液雾化吸入治疗;观察组52例用普米克令舒?博利康尼令舒?爱全乐联合溶液雾化吸入治疗;进行疗效观察? 【结果】 观察组和对照组总有效率分别为90.4%和42.0%(P < 0.01),观察组在缓解咳嗽?喘息症状及肺部啰音消失方面优于对照组(P < 0.01)? 【结论】 普米克令舒?博利康尼令舒?爱全乐联合吸入治疗小儿肺炎支原体肺炎疗效确切,具有协同作用,可有效减轻气道炎症反应,不良反应少,用药依从性高,值得临床推广应用?