13º Jornada do Serviço de Educação Física e Terapia Ocupacional - Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Clinical and Biomedical Research)
A Jornada do Serviço de Educação Física e Terapia Ocupacional (SEFTO) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre é um evento tradicional, que geralmente ocorre a cada 4 anos, que em razão da pandemia somente pode ser retomada em 2024. Esse é um ano particularmente especial, pois o serviço completou 45 anos. Ao longo do tempo o serviço foi crescendo, se transformando e ampliando suas abordagens de atuação, em paralelo com a construção do SUS e das políticas públicas de saúde. Hoje é um serviço multidisciplinar composto por 24 profissionais das áreas de Pedagogia, Educação Física e Terapia Ocupacional, com uma identidade plural e diversa, sendo uma das referências para formação de profissionais para Saúde Pública. Com muito orgulho e alegria honramos e celebramos essa trajetória na 13º Jornada do Serviço, nos dias 15 e 16 de agosto. Com foco na integralidade do cuidado e abordagens multidisciplinares na saúde voltadas para a promoção da atividade física, desempenho ocupacional e ludicidade nas práticas de cuidado em saúde; prevenção e tratamento de doenças crônicas; e estratégias farmacológicas e não farmacológicas para o cuidado integral. A programação foi diversa, o primeiro dia foi realizado online, onde tivemos 4 minicursos e apresentação de trabalhos científicos. O segundo dia foi presencial, com mesas redondas, conferências, e painéis interdisciplinares com professores que possuem reconhecida experiência na área. Tivemos 27 trabalhos apresentados em formato de tema livre, divididos nas categorias: pesquisa original, estudo de revisão e relato de experiência. Algumas das temáticas exploradas foram sobre a importância do exercício físico em pacientes crônicos, a atuação da pedagogia em equipes multidisciplinares e as interlocuções entre saúde e educação. Desejamos que os estudos apresentados no evento possam inspirar, nutrir e fortalecer o trabalho multi, inter e transdisciplinar, contribuindo para construção de SUS cada vez melhor para todes.