Considerações acerca do vocábulo "foda" em usos contemporâneos - Rosangela Jovino Alves; Mateus Fornazieri Gonçalves Ferreira; Pedro Henrique Silva Antônio (Working Papers em Linguística)
As palavras consideradas ‘palavrões’ ocupam, ainda hoje, um valor de tabu linguístico, ou seja, são, de alguma forma, proibidas nos usos linguísticos. O enquadramento dessas palavras como tabus deve-se ao fato de que, tradicionalmente, seu valor semântico é pejorativo, indicando ofensas gerais, órgãos sexuais ou o próprio ato sexual. A partir dessa premissa, este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados preliminares de um estudo desenvolvido sobre os palavrões na contemporaneidade, mais especificamente as investigações sobre o vocábulo foda, com o intuito de investigar se, apesar de surgir com denominação relacionada à relação sexual, essa palavra ainda mantém sua acepção de tabu ou tem assumido novos valores semânticos e novas funcionalidades linguísticas na atualidade. Para investigação desse elemento, foram selecionados comentários on-line, escritos, feitos em canais do YouTube cuja temática aborda jogos on-line comumente jogados por adolescentes. Para análise do corpus desta pesquisa, são utilizados os preceitos teóricos do Funcionalismo, uma corrente de estudos linguísticos que investiga os elementos linguísticos a partir de seus usos em contextos reais de comunicação, buscando compreendê-los e descrevê-los. Neste trabalho, utilizaremos, especificamente, os preceitos propostos pela perspectiva multissistêmica da língua, proposta por Castilho (2006, 2007, 2010).