PERCEPÇÃO DOS TRANSEUNTES COM RELAÇÃO À CAMINHABILIDADE NAS CALÇADAS DA ORLA DE ATALAIA EM ARACAJU-SE - Filippe Tavares Lemos; Rúbia Oliveira Corrêa; Gustavo Dambiski Gomes de Carvalho (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O presente estudo objetivou analisar a caminhabilidade nas calçadas da orla de Atalaia, em Aracaju-SE. Pesquisa de natureza descritiva, e em relação aos procedimentos foi caracterizada como um levantamento (survey). Em sua abordagem, classificou-se como um estudo quantitativo. A amostra do trabalho foi composta por 140 indivíduos que se faziam presentes na orla de Atalaia, sendo classificada como não probabilística por acessibilidade. O questionário foi definido como o instrumento de coleta de dados. Esse foi formado por treze perguntas fechadas, as quais foram avaliadas com o auxílio da escala Likert de sete pontos. A análise dos dados revelou que, dentre os fatores pesquisados, a infraestrutura das calçadas da orla de Atalaia destacou-se como o item de pior avaliação. A quantidade de rampas ao longo do trajeto também foi outro aspecto mal avaliado. No entanto, a caminhabilidade não foi dificultada pela largura das calçadas ou presença de obstáculos. A iluminação das calçadas da orla de Atalaia foi vista como satisfatória. Com relação ao aspecto conforto proporcionado pelo ato de caminhar nas referidas calçadas, os respondentes o destacaram de forma positiva. Em oposição a isso, a sensação de segurança foi avaliada de maneira negativa.