Extensión de índices de validación de grupo en la herramienta WEKA para la evaluación de algoritmos de agrupamiento - Yohandra Echeverria Castillo; Barbara Laborí de la Nuez; Roberto Soriano Sifonte (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el ámbito del creciente desarrollo de los algoritmos de agrupamiento en innumerables áreas de la sociedad, y debido a la imprecisión de la herramienta WEKA para la validación de la calidad de resultados de estos algoritmos, surge el Trabajo de Diploma: “Extensión de índices de validación de grupo en la herramienta WEKA para la evaluación de algoritmos de agrupamiento”. Esta investigación tiene como objetivo medir la calidad de las particiones resultantes de los algoritmos de agrupamiento y así contribuir en el diseño de experimentos, para recopilar información sobre diferentes tipos de datos. Es por ello que se integra un conjunto de métricas o índices de validación externas e internas a la herramienta. La solución ofrecerá que la herramienta WEKA permita la validación de calidad para los algoritmos de agrupamiento, lo que permitirá llevar acabo comparación entre algoritmos.