Contaminación acústica por grupos electrógenos - Yanexy Cepero-Aguilera (Ingeniería Mecánica)
El trabajo tiene como tema el impacto ambiental por ruido de grupos electrógenos (GE). Se muestran diferentes definiciones y conceptos referidos a la explotación de los GE y las consecuencias que puede provocar a las personas que permanezcan cerca de ellos durante su funcionamiento. Los grupos electrógenos son además de generadores de energía, generadores de ruido y por tanto contribuyen a la contaminación acústica del lugar donde estén situados. En el documento se aborda la importancia del correcto uso y selección de los protectores auditivos para aquellas personas que trabajen directamente en las baterías de grupos electrógenos, así como algunas formas de atenuar el ruido. También se caracteriza la emisión sonora de estos a partir de estudios realizados.This paper concerns with the environmental damage due to noise emission introduced by Engine Generator Sets. Definitions and concepts about Engine Generator operation are shown as well as the consequences over the personnel who stand near the Engine Generators during their operation. Obviously, such kind of machines generates energy but they also generate noise which contaminates the environment around them. The paper states how important are the right selection and use of noise protection devices for those whose main job is to operate engine generator sets. Some methods for noise damping are also shown. Finally, some case studies are presented in order to describe the noise emission registered in the real world.