Relação entre gordura corporal e pressão arterial sistólica e diastólica em escolares entre 14 e 17 anos de Floriano-Piauí-Brasil - Irineu de Sousa Júnior; Márcia Cristiane Araújo; Nanci Maria de França (Revista da Educação Física)
As doenças cardiovasculares estão associadas ao estilo de vida. Com isso, este estudo tem como objetivo descrever e analisar a associação entre gordura corporal e pressão arterial sistólica entre escolares da cidade de Floriano-PI. Caracteriza-se como um estudo observacional de prevalência do tipo descritivo com delineamento de corte transversal. A população de estudo incluiu escolares com idade entre 14 e 17 anos, de ambos os sexos. Realizou-se análise descritiva de tendência central e dispersão, análise univariada e bivariada (com nível de significância de p≤0,05). O índice de confiança considerado foi de 95%. Os principais resultados demonstram altas taxas de gordura corporal (51,1%) e de hipertensão arterial (18%) para os escolares, além de associação positiva significativa entre pressão arterial sistólica e gordura corporal entre os escolares do sexo feminino. Conclui-se que os escolares de Floriano apresentam fatores de riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.