Mortalidad neonatal en un hospital privado de la Ciudad de México - José G. Arizmendi-Dorantes; Clara A. Zamorano-Jiménez; Yazmín A. Chirino-Barceló (Anales Médicos)
Antecedentes: La mortalidad neonatal se refiere a la muerte que ocurre entre los primeros 28 días de vida extrauterina y para la Organización Mundial de la Salud es un indicador del nivel de desarrollo y calidad de la atención perinatal en una determinada área geográfica o en un servicio de salud y es igualmente un indicador de impacto de los programas e intervenciones en un grupo poblacional, lo que favorece la toma de decisiones. Objetivo: Conocer las tasas de mortalidad neonatal y sus causas en el Centro Médico ABC, Campus Santa Fe en un período de 5 años y comparar la mortalidad neonatal de este centro hospitalario con las publicadas por otros hospitales privados y públicos del país y del extranjero. No existe hasta la fecha registro publicado de la mortalidad neonatal en esta Institución de ahí la importancia de esta publicación. Material y métodos: Es un estudio clínico observacional, transversal, retrolectivo y descriptivo. La población blanco correspondió a todos los recién nacidos y atendidos en esta Institución en el periodo comprendido de 2011 a 2015. Resultados: Durante este periodo se atendieron 6,380 mujeres embarazadas y 6,727 nacidos vivos. La mortalidad neonatal fue del 3.27 por 1000 nacidos vivos; 77.3% fueron del sexo masculino y 22.7% del sexo femenino. El 36.6% % murieron en las primeras 24 h de vida; el 40.9% de los 2 a los 7 dias y el 22% entre los 8 y 28 días de vida. Las causas más frecuentes de muerte fueron inmadurez, sepsis y cardiopatías complejas. Conclusiones: La mortalidad neonatal en el Centro Médico ABC, campus Santa Fe es baja y comparable a la de otros hospitales privados nacionales de características similares y muy por debajo de la media nacional.