Acerca del Yo fichteano - Manuel Luna Alcoba (Ideas y Valores)
Aunque la filosofía de Fichte suele considerase un ejemplo de sistema abstracto alejado de la realidad, sus ideas básicas estaban ya presentes en una serie de teorías y hechos algo anteriores a sus escritos. Que el Yo necesita un No–Yo que lo determine, que el Yo es esencialmente actividad y su carácter posicional eran cosas asumidas antes de que estas ideas se plasmaran en los textos que conocemos bajo la firma “J. G. Fichte”.