ESPACIO POLÍTICO Y MORFOLOGÍA DE LA LITERATURA EUROPEA. APROXIMACIÓN A LA TÓPICA HISTÓRICA DE ERNST ROBERT CURTIUS - Antonio De Murcia Conesa (Daimon)
En este artículo se examinan algunas cuestiones filosóficas involucradas en las investigaciones histórico-literarias de E.R. Curtius y, en particular, los conceptos de tópos y tópica histórica, así como las ideas de Sujeto, Forma, Cultura, Retórica o Nación que involucran. Para ello tendremos muy en cuenta los textos metodológicos y polémicos de Curtius, no sólo sobre literatura, sino en particular sobre política, sociología y cultura. Con el fin de situar su obra en los debates intelectuales de su tiempo, estudiamos algunas de las influencias más notables en la obra de Curtius, tales como la de y su conflictiva relación con autores como Schmitt o Mannheim. Así mismo, intentaremos mostrar la relevancia que sus trabajos han tenido y tienen en intentos más contemporáneos por redefinir la literatura y la propia filosofía.