Mesure de la digestibilité in vivo de résidus de récolte de quatre variétés améliorées de sorgho à double usage sur les moutons de race Djallonké - Souleymane Ouédraogo; Lassina Sanou; Issaka Gnegne; Modou Sere; Myriam Adam; Patrice Savadogo; Chantal Yvette Kaboré Zoungrana (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux)
Contexte : Avec la réduction de s surfaces de parcours naturels et de leur productivité, l’alimentation des animaux doit se tourner vers d’autres ressources, notamment les coproduits de récolte. Objectif : Cette étude avait pour objectif de comparer la digestibilité in vivo de variétés de sorgho améliorées afin d’identifier celles qui pourraient répondent mieux au double usage : production de grains et utilisation des pailles comme fourrage. Méthodes : Des essais ont été conduits sur quatre variétés de sorgho : Fadda, Grinkan, Djiguikala et Zalatimi. L’ingestion et la digestibilité des pailles ont été évaluées sur 12 béliers adultes de race Djallonké, dans des cages de digestibilité avec collecte totale des fèces. Le régime était constitué de paille de sorgho broyée servie ad libitum, avec une complémentation de tourteau de coton. Les rations offertes et refusées ont été analysées et ont permis la détermination de la digestibilité apparente de la matière sèche (dMS), de la matière organique (dMO) et des matières azotées totales (dMAT). Résultats :  Les pailles de sorgho avaient des teneurs en matières azotées totales (MAT) entre 2,9 et 5,7 % de la matière sèche (MS). L’ingestion a été la plus élevée pour la variété Grinkan (366,9 g/j) et la plus faible pour la variété Djiguikala (266,4 g/j). Les plus fortes valeurs de dMS, dMO et dMAT ont été obtenues avec la variété Zalatimi avec 44,4 %, 43,5 % et 42,4 % respectivement. La plus faible dMS a été observée avec la variété Djiguikala (37,3 %) et les plus faibles dMO et dMAT avec la variété Fadda (35,8 % et 24,7 % respectivement). Conclusions : Les variétés avec les meilleures digestibilités, Grinkan et Zalatimi, sont aussi celles qui ont une meilleure ingestibilité, et elles ont des teneurs en MAT convenables. Ces premiers résultats montrent que certaines variétés de sorgho sont a priori plus favorables pour l’alimentation animale, mais ils doivent être complétés par des essais zootechniques sur une plus longue période.