A educação física e as finalidades educacionais do ensino médio: um estudo de caso - Geander Franco de Araujo; José Tarcísio Grunennvaldt (Motrivivência)
A pesquisa tem como objetivo investigar e compreender em que medida a Educação Física no Ensino Médio atende as finalidades do artigo 35 da LDBEN 9.394/96. O universo da pesquisa envolve a Escola Estadual Jaime Veríssimo de Campos e as turmas do ensino médio regular. Para tanto, nos propomos através das respostas dos alunos, professor, dos pressupostos teóricos e dos documentos legais analisados, compreender se a Educação Física responde às orientações legais do artigo 35 da LDBEN 9.394/96. Consideramos que por mais que a Educação Física como componente curricular tente ser uma prática transformadora que não está de toda dada, mas, inacabada em seu projeto inicial, ela ainda atende as reproduções da sociedade conforme citadas no gráfico, de modo que, as representações dos alunos partem dessas concepções. Compreendemos que a Educação Física dessa Escola instrumentaliza os alunos para uma vida fisicamente ativa em resposta aos anseios da Sociedade.