Concepción didáctica que contribuye a la enseñanza de la teoría de las redes clientelares - Yaney Rodríguez Muñoz; Ramón Reigosa Lorenzo; María de las Mercedes Calderón Mora (Revista MENDIVE)
El Proceso de Enseñanza-Aprendizaje de la Historia de Cuba necesita de una constante renovación con el propósito de dinamizarlo; para ello se introduce la enseñanza de la teoría de redes clientelares desde los contenidos en la carrera Licenciatura en Educación, Marxismo-Leninismo e Historia. El artículo tiene como propósito describir la concepción didáctica que contribuye a la enseñanza de la teoría de redes clientelares desde los contenidos de la Historia de Cuba en la carrera Licenciatura en Educación, Marxismo-Leninismo e Historia. Para ello se utilizaron métodos de nivel teórico y del nivel empírico, con un enfoque predominantemente cuantitativo. Todo ello permitió concluir que existen potencialidades para insertar la enseñanza de la teoría de redes clientelares desde los contenidos de la Historia de Cuba en el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje en la carrera Licenciatura en Educación, Marxismo-Leninismo e Historia. Sin embargo, se aprecian limitaciones, pues hay poco conocimiento por parte de los profesores sobre la enseñanza de la teoría de redes clientelares, por lo que se hizo necesario preparar al colectivo de profesores para insertarla. La investigación puede ser utilizada en las diversas modalidades de enseñanza de la Educación Superior en Cuba, lo que fortalece el resultado alcanzado; la misma forma parte del proyecto institucional "Historia, pensamiento e innovación educativa" y es resultado de una tesis del Doctorado en Ciencias de la Educación de la UNISS.