Instrument for applying the nursing process in prenatal care: nurses' perception / Instrumento para aplicação do processo de enfermagem no pré-natal: percepção dos enfermeiros - Jadelma Luanna Ebla dos Santos; Camilla Ribeiro Lima de Farias; Ryanne Carolynne Marques Gomes Mendes; Natália Ramos Costa Pessoa; Diego Augusto Lopes Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a percepção dos enfermeiros quanto à utilização de um instrumento para aplicação do Processo de Enfermagem na consulta pré-natal. Método: estudo qualitativo desenvolvido com enfermeiras atuantes na assistência ao pré-natal em Pernambuco, Brasil. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas com roteiro. O conteúdo foi transcrito e analisado de acordo com o referencial metodológico de Bardin e apoio do software Iramuteq. Resultados: evidenciaram-se quatro categorias: 1- Uniformidade dos registros de saúde durante o pré-natal; 2- Registro como norteador da conduta de enfermagem durante o pré-natal; 3- Ambivalência do enfermeiro no uso do instrumento no cuidado à gestante e; 4- Relação do uso do instrumento e os benefícios ao cuidado no pré-natal. Conclusão: a utilização de um instrumento na consulta pré-natal melhora a qualidade dos registros de enfermagem. Ademais, observou-se o impacto que a aplicação do Processo de Enfermagem traz para a prática profissional.