حُكمُ استعمالِ الموادِّ المُستخلصةِ من الحشراتِ في الأطعمةِ دراسةٌ فقهيّةٌ مقارَنةٌ - دلال ماجد البعيجان; أفنان طارق شمس الدِّين (مجلة كلية العلوم الأسلامية)
من النوازل في مجال الصناعة الغذائية استعمال مسحوق الحشرات في الأطعمة ولا سيما بعد أن أصدرت المفوضية الأوروبية بداية عام 2023م قرار السماح بإدخال مسحوق بعض الحشرات ومستخلصاتها في الصناعة الغذائية، وتظهر أهمية البحث في أن الموضوع يستهدف المحافظة على أحد المقاصد الضرورية ألا وهو مقصد حفظ النفس، كما أن لهذا الموضوع أهمية للأقليات المسلمة في الدول غير المسلمة، حيث تشتبه عندهم الأطعمة المحرمة بالأطعمة المباحة، فهم بحاجة إلى التفقه في مسائل الأطعمة وبخاصة النوازل فيها، ويهدف البحث تجلية حقيقة المواد المستخلصة من الحشرات في الأطعمة، وتوضيح الآثار المترتبة على استعمال هذه المستخلصات، وبيان حكمها الشرعي. وخلص البحث إلى نتائج عديدة، من أهمها: أن الطيبات والخبائث في الشرع هي كل ما يلحق به ضرر، وليس مرجعه إلى أذواق الناس وطباعهم؛ لأنه غير منضبط، فمناط ذلك الطب لا العرف، أن حكم تناول مستخلصات الحشرات منوط بالدراسات العلمية والطبية التي تثبت نفع هذه المأكولات أو ضررها، فإذا ثبت نفعها جاز تناولها، وإن ثبت ضررها على صحة الإنسان فهي حرام، والراجح جواز تناول مستخلصات الحشرات إذا عولجت كيميائياً وتغيرت بنيتها تغييراً كاملاً بشرط عدم الضرر. ويوصي البحث إلى إنشاء هيئات علمية متخصصة في الغذاء، مع العمل على إيجاد هيئة رقابة شرعية علمية متخصصة للنظر في نوازل المواد الغذائية ومدى موافقتها للأحكام الشرعية