Parí¢metros hematológicos de cachara, Pseudoplatystoma fasciatum Linnaeus, 1766 (Osteichthyes, Pimelodidae), criado em cativeiro - Maria Ranzani-Paiva; Elizabeth Romagosa; Carlos Ishikawa (Boletim do Instituto de Pesca)
Foram analisados 190 exemplares jovens e adultos de cachara, Pseudoplatystoma fasciatum, em Pariquera-Açu, SP, entre janeiro de 1999 e fevereiro de 2001, estocados em viveiros de 200 m2 cada um. De cada exemplar foram anotados dados de peso total (g) e comprimento total (cm) e identificado o sexo e o estádio de maturação gonadal (Jovem, Repouso, Maturação, Maturação Final e Regressão), sendo 71 machos, 99 fêmeas e 20 indeterminados. O peso e o comprimento total variaram de 138,5 a 2.430,0 g e de 29,5 a 79 cm, respectivamente. Amostras de sangue foram coletadas e utilizadas na determinação de hematócrito (média: 28,0 Â± 0,6%), taxa de hemoglobina (média: 6,4 Â± 0,2 g/100 mL) e contagem total de células (média: 224,0 Â± 6,0 x 104/mm3). Foram calculados: volume corpuscular médio (VCM) (média: 131,0 Â± 2,3 Âµm3), hemoglobina corpuscular média (HCM) (média: 26,6 Â± 1,0 ppg) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) (média: 19,8 Â± 0,7%).Verificaram-se diferenças entre os valores hematológicos determinados para os sexos e pequena elevação dos mesmos com o avanço da maturação gonadal. Foi também encontrada diferença entre peixes de diferentes classes de comprimento total.