钢结构围护-防火一体化材料耐火性能试验研究 - 蒋首超; 吴弘宸 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
根据钢结构防火保护材料的相关技术要求,通过对常见的钢结构围护材料进行评价,筛选了包括水泥基材料中的无机轻集料砂浆、胶粉聚苯颗粒、蒸压轻质加气混凝土(autoclaved lightweight concrete,ALC),保温浆料中的石膏基保温浆料、微孔硅酸钙浆料,以及保温板材中的发泡陶瓷保温板和岩棉板在内的3类可以兼作防火保护的材料,分别对以上材料进行耐火性能测试,通过试验现象及试验数据分析评价不同材料的耐火性能,并给出对应的建议构造措施。结果表明,当对这些材料采用合适的构造方式,并按照结构的耐火需求设计合适的厚度时,这几类材料均能为钢结构提供良好的防火保护,一定程度上提升了其耐火时间。验证了钢结构建筑围护与防火一体化的可行性,可为相关的设计及构造提供参考。