A Geografia da Religião e o componente espacial: o contexto Mariano das Novas comunidades católicas de Sobral (CE) - Antonio Jarbas Barros de Moraes (Entre-Lugar)
Este texto é uma abordagem cultural da Geografia da Religião que buscou compreender as práticas humanas devocionais, associadas ao simbolismo religioso oriundo das Novas Comunidade Católicas (NCCs) de Sobral (CE), especialmente, a Rainha da Paz e a Maranata. E faz parte da tese de doutorado associada ao Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO – UFC), cuja pesquisa foi integrante do Laboratório de Estudos Geoeducacionais e Espaços Simbólicos da Universidade Federal do Ceará (LEGES - UFC), entre 2020 e 2023. O objetivo geral foi compreender as dinâmicas espaciais dos referidos grupos, ativadas pela experiência religiosa, e que está em consonância com essa abordagem. A metodologia do trabalho foi de participação das práticas junto às comunidades, preponderante na produção de significados a partir de anotações, mapeamentos cartesianos, mapas cognitivos e ensaios fotográficos. Resultou, diante disso, que a vida religiosa nas comunidades produz um fenômeno simbólico, religioso e sagrado que constituem o componente espacial.